sábado, 26 de abril de 2008

El Papel De Las Proteínas Y Su Importancia



Por Marcos Blesa:

En este boletín trataré de darte una visión general y
fácil de entender de un nutriente esencial en tu alimentación
que muy a menudo está poco valorado o no se le presta la
debida importancia. Te estoy hablando de las PROTEINAS
un macronutriente primordial que desempeña muchas
funciones en nuestro organismo y es capital para la vida misma.

La proteína, llamada a menudo "la piedra angular de los nutrientes"
es de importancia capital para una buena nutrición. Como
contribuyentes para la buena salud, las proteínas son también
esenciales para el mantenimiento del sistema inmunológico mediante
la producción de anticuerpos, etc. La palabra "proteína" de deriva
del griego, y significa "mantenerse en el primer lugar".

Sin embargo, la dieta debe propiciar una ingestión equilibrada de los
seis grupos de nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas,
minerales y agua, porque ningún nutriente actúa de forma
independiente. Sin embargo la proteína es el único macronutriente
que contiene nitrógeno, lo que la convierte en esencial para el
crecimiento y la recuperación.

Las proteínas las podemos encontrar principalmente en alimentos
como la carne, el pescado, la leche, los huevos, el queso,
también en fuentes vegetales como las legumbres, el arroz etc.

La proteína está formada por aminoácidos y dependiendo de si
la fuente proteica contiene todos los aminoácidos esenciales o
no se dice que es una proteína completa o incompleta, veamos
esto un poco mejor. La calidad de la proteína se relaciona con
el contenido de aminoácidos esenciales. De los 22 aminoácidos,
unos ocho están considerados como esenciales debido a que no
pueden ser sintetizados por el organismo teniendo que ser
ingeridos en lo que comemos a diario, sin embargo los no
esenciales si los puede crear el organismo por si solo.

Hacen falta ciertas cantidades mínimas de aminoácidos, junto con
suficiente energía para mantener las funciones normales. Sin
embargo en circunstancias excepcionales, como el ejercicio físico
intenso, las infecciones, el embarazo, el estrés y otros factores
de desgaste, el cuerpo incrementa sus necesidades de proteína
para potenciar la recuperación y el crecimiento.

La proteína tienes seis funciones básicas:

1) Construir tejidos corporales nuevos: la proteína proporciona
aminoácidos para obtener desarrollo de nuevos tejidos, durante el
crecimiento, embarazo, curación de heridas y otras condiciones
catabólicas en el que el cuerpo pierde nitrógeno.

2) Mantener la estructura corporal: Aparte del proceso de crecimiento,
hace falta un aporte continuo de proteína para mantener buena salud.
El nitrógeno de la proteína se pierde continuamente por el sudor, la
orina, y las heces, y debe ser reemplazado si quieres mantener un
balance positivo.

3) Producir compuestos bioquímicos esenciales: El cuerpo produce
miles de enzimas, hormonas y otros compuestos derivados de las
proteínas o aminoácidos que ayudan a regular las funciones orgánicas.
Entre éstas, la hemoglobina, la sustancia que transporta oxígeno a través de la
sangre hasta los tejidos, colaborando en el intercambio gaseoso.

4) Regular el equilibrio del agua: Mediante su presencia en el plasma,
la proteína ayuda a regular el equilibrio de fluidos y electrolitos.

5) Mantener un pH neutro en la sangre: Las proteínas del plasma
pueden reaccionar con ácidos o alcalinos para ayudar a mantener un
pH neutro que es especial para el funcionamiento normal de las células.

6) Proporciona energía: Aunque no es su función primordial la proteína
puede convertirse en energía mediante el proceso conocido como
gluconeogénesis, donde el nitrógeno se elimina de la molécula de
aminoácido permitiéndola convertirse en glucosa.

La cantidad de proteína que puedes necesitar está relacionada con tu
actividad diaria, por ejemplo si la actividad es mas bien sedentaria tus
requerimientos proteicos serán menores en comparación de si haces
ejercicio. De todos modos necesitas un aporte mínimo diario para
mantenerte bien nutrido y poder sentirte saciado ya que la proteína
es lo que hará no sentir hambre entre comidas.

Si estás con una dieta hipocalórica para adelgazar no puedes ni
debes prescindir de la proteína porque de ella dependerá tu éxito o
fracaso en perder peso. Tienes que saber que la perdida de peso
debe de ser continua pero lo que quieres es perder grasa no músculo
cosa que suele pasar en muchas dietas que no están bien equilibradas
y en las que hay un déficit notable de proteínas, esto no te debe
pasar.

Intenta consumir proteína de fuentes variadas, tales como el pescado,
la carne, la leche, los huevos. Los frutos secos y las legumbres
también contienen proteína vegetal y también debes incluirlos en
tu alimentación.

Un alimento vegetal que contiene una proteína completa es la soja
ya que contiene los ocho aminoácidos esenciales de los que te he
estado hablando antes, por lo que es una muy buena elección
reduciendo así el contenido de grasa en tu alimentación. Ahora
tan de moda, la soja es un excelente alimento que contiene más
cantidad de proteínas por 100 gr. que la carne.

Su elevado aporte de fibra contribuye a disminuir y aliviar el
estreñimiento, a hacer más lento el paso de los azucares hacia
la sangre (conveniente para la diabetes) y a reducir los niveles de
colesterol efecto que también comparten las grasas insaturadas
que contiene la soja.


La soja también contiene las mejores grasas que son poliinsaturadas
con los ácidos grasos (omega-3 y omega 6) el primero de ellos son
los mismos que los contenidos en el pescado azul tan beneficiosos
para los vasos sanguíneos y el corazón. Puedes consumir soja
mediante las bebidas de soja que hay en los supermercados ésta no
contiene lactosa por lo que puedes ingerirla con tranquilidad, tampoco
contiene grasas saturadas ni colesterol.

También contiene isoflavonas (termino tan de moda ahora) lo que
repercute en menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares,
osteoporosis y cánceres dependientes de hormonas como el de mama.
Poseen actividad estrogénica, motivo por el cual mejora los síntomas
asociados a la menopausia.

En resumen la soja es la legumbre con la proteína de mayor calidad
aparte de todos sus otros beneficios, por lo que es una elección
saludable y adecuada.


Por lo que ves la proteína es fundamental en tu alimentación
y debes de consumirla a diario de no ser así tu rendimiento general
bajara y tu objetivo de perder peso será mucho más difícil de realizar.
La proteína crea tejidos como pueden ser el cabello o las uñas por lo
que un aporte deficitario puede hacer que tu pelo se caiga y que tenga
peor aspecto y que las uñas sean débiles y se te rompan con facilidad.
Ya lo sabes la proteína tiene que estar presente en tu alimentación
para que tengas una salud adecuada.

Espero que con este artículo tengas una visión más amplia de la
importancia de la proteína y su papel fundamental en la salud y en
la vida misma.



¿QUIERES SABER COMO RECOMENDAR BUENA NUTRICION Y GANAR DINERO?

No hay comentarios: